Часовые масла

 

Часовые масла

Масла для смазывания часовых механизмов являются продуктами вакуумной перегонки нефтяных масел, костного жира и твердых углеводов. Качество масел, их правильное использование имеют немаловажное значение для надежной и стабильной работы часового механизма. 

Часовые масла должны наноситься на тщательно промытые, сухие поверхности деталей, полностью очищенные от пыли, грязи и промывочных жидкостей. Нанесение масла на плохо подготовленную поверхность ведет к изменению физико-химических свойств, растеканию, загустеванию и высыханию его, что вызывает увеличение трения, а в дальнейшем останов часов. Для обеспечения работы часового механизма в заданных пределах технических характеристик масла должны обладать следующими свойствами: высокой смазывающей способностью; хорошо смачивать трущиеся поверхности, но при этом незначительно растекаться; не изменять вязкость при изменении температуры от — 10 до + 50 С; быть нейтральными; не содержать воды или каких-либо механических примесей. 

Марки масел отличаются как по своему составу, так и по свойствам. Поэтому необходимо строго соблюдать правила применения часовых масел, так как в наилучшей степени масло функционирует в тех механизмах, для которых оно предназначено. В зависимости от размеров и выполяемых функций деталей в механизме рекомендуется применять следующие марки масел: МБП-12 — для смазывания баланса и палет в наручных и карманных часах; МЗП-6 — для смазывания зубчатых передач в наручных, карманных и других часах; ПЧМ-5 — для смазывания малогабаритных наручных часов; МН-30, МН-45, МН-60 — для смазывания часовых механизмов и приборов точной механики. 

Нормальное функционирование масла в часовом механизме определяется не только качеством и назначением масла, но и точной его дозировкой при смазывании деталей механизма. Величина дозы зависит от калибра и особенностей часового механизма. Для точного дозирования масла применяется большое количество приспособлений, в том числе лопаточные и полуавтоматические (игольчатого типа) маслодозировки. 

Часовые масла должны храниться в закрытых флаконах при температуре 20 ± 5 °С и относительной влажности воздуха не более 30 %, в местах, защищенных от воздействия прямых солнечных лучей, отопительных установок, атмосферных осадков и агрессивных сред. Масло из флакона в масленку переносится с помощью чистой стеклянной палочки. Не рекомендуется наливать масло из флакона через горлышко, так как оно смоет в масленку пылинки и загрязнения, прилипшие к горлышку.